nachodki.ru интернет-магазин

Когда перед человеком встаем дилемма: доверять или не доверять людям, зачастую принимается либо волевое  решение, либо под воздействием внутреннего чувства («нутром чую»), не поддающегося описанию. Даже тогда, когда, кажется, что все анализирует и взвешивает ум, окончательное решение принимается волей или нутром. При этом волевое решение идет в разрез с внутренним чувством. Часто, обращаясь за психологической помощью, взрослый человек даже не предполагает, с чем ему придется столкнуться.

 Как же работает «механизм» доверия-недоверия. И почему степень доверчивости людей такая разная?

 - кто-то доверяет людям и ему практически никогда не приходится сожалеть об этом

 - кто-то не доверяет никому и его при этом постоянно обманывают, что еще больше укрепляет его во мнении, что никому нельзя доверять

 - кто-то стремиться доверять, но получается это у него невпопад. Доверился, а его обманули. Не доверился, оказалось, напрасно. Получается, что хочешь доверять людям, но набиваешь себе больные шишки, доверяясь не тем.

 Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, надо вернуться в свое прошлое, в первый год жизни каждого человека. Потому что именно тогда формируется чувство доверия или уверенности в себе. В психологии этот период называется период формирования базального доверия и базального недоверия. Базальный, значит, основной.

 Важно! Степень развития у ребенка чувства доверия к другим людям и миру зависит от качества получаемой им материнской заботы.

 При этом, чувство доверия ребенка не зависит от количества пищи или от проявлений родительской нежности. Чувство доверия  связано со способностью матери передать своему ребенку чувство надежности, узнаваемости окружающего, когда социальный мир воспринимается, как безопасное и стабильное место, а окружающие люди, как заботливые и надежные. Кроме того, младенец должен научиться доверять не только внешнему, но и своему внутреннему миру, т.е. научиться доверять себе. Например, оставаться спокойным в период недолгого материнского отсутствия.

 Причины, по которым человек в младенчестве не проходит этот кризис разные:

 - ненадежность или несостоятельность матери (низкое качество материнского ухода)

 - ребенок не является для матери главным (важнее карьера, рождение следующего ребенка.)

 - отец с матерью чувствуют себя неуверенно в роли родителей

 - или отец с матерью (бабушкой, дедушкой) придерживаются противоположных методов воспитания

 - различие в культуре и стиле жизни родителей

 Все это приводит к тому, что у ребенка появляется психосоциальная установка страха, подозрительность и опасение за свое благополучие. И это установка недоверия направлена и на мир в целом, и на отдельных людей. И, что самое неприятно, она будет проявляться во всей своей полноте на более поздних стадиях личностного развития.

 Адекватное разрешение кризиса доверия имеет важные последствия для развития личности в дальнейшем. Однако здоровое развитие младенца не является результатом развития исключительно чувства доверия, оно обусловлено развитием благоприятного соотношения между доверием и недоверием. Понять, чему не следует доверять, так же важно, как и понять, чему доверять необходимо. Именно эта способность предвидеть опасность и дискомфорт - важна для понимания окружающей действительности и для эффективного принятия решений в жизни в целом.

 Так, известный психолог Э. Эриксон считает, что личность человека развивается на протяжении всей его жизни (он выделял 8 стадий развития: с рождения до смерти человека). И первый период жизни человека с рождения до года и является стадией кризиса базального доверия – базального недоверия. И если этот кризис не был разрешен адекватно и вовремя, то возвращение к его разрешению будет происходить у человека всю остальную его жизнь.

  Итак;

 - Основы здорового доверия и недоверия формируются у человека в первый год его жизни.

 - Формирование доверия к внешнему и внутреннему миру формирует базовую уверенность и неуверенность человека в себе.

 - Крайняя степень недоверия человека говорит о материнской депривации в первый год жизни ребенка. Депривация – неудовлетворение потребностей.

 - Крайняя степень доверчивости говорит о неправильно сформированном у человека соотношении доверия-недоверия.

  Что делать уже взрослому человеку, испытывающему проблемы с доверием – недоверием, уверенностью – неуверенностью в себе?

 Первое, осознать, как далеко могут уходить корни сегодняшних проблем. Иногда, уже одно это осознание помогает изменить себя, свое восприятие мира, повысить уверенность в себе.

 Второе, понять, что все можно изменить и никогда не поздно это сделать.

 Третье, использовать все методы и практики по работе над улучшением качества своей жизни, как самостоятельно, так и с помощью специалиста. И, обратите внимание, лучший психолог для Вас тот, к которому у вас с первой встречи появилось внутреннее чувство доверия.

 Четвертое, верить в себя и понимать, что счастье человека в его собственных руках. И если были в жизни моменты, на которые, по факту, невозможно было повлиять, то сейчас Вы это можете! 

 Успеха Вам и счастья!

Баннер2
Баннер6

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom