Часто перечисляются следующие признаки психического здоровья: любовь к самому себе и признание собственной ценности, способность вступать в контакт и общаться с другими людьми, уверенность в будущем, наслаждение от жизни, духовная гибкость, наличие альтернатив в поступках (Фрешль, 2000).

Учитывая аспект привязанности, человеческая жизнь проходит лучше, если: чувствовать себя по отношению к родителям маленьким, как и положено ребенку, в надежности и безопасности, воспринимать сексуального партнера как мужчину или женщину на равных и быть ему достойным визави, быть от всего сердца отцом или матерью своим детям, интересным собеседником и помощником друзьям, найти себе место в социальной среде, и чувствовать принадлежность к какому-либо сообществу. Однако, часто бывает, что: мы заносимся над родителями и воспринимаем их как детей, предъявляем непосильные симбиотические требования сексуальному партнеру, используем детей, как замену партнеру или родителям, втягиваем друзей в наши проблемы с партнером, повергаем отношения на рабочем месте в хаос сексуальной связью. В таких переплетенных отношениях ни у кого нет положенного места. У отцов и матерей – детские потребности, дети пытаются заместить недостающих родителей маме и папе. Партнеры относятся друг к другу по-детски. Лучший путь освободиться из запутанных отношений - обратить взгляд на самого себя. Почему я попадаю в сети отношений как сейчас? В чем причина моей подверженности? Как правило, это значит испытать боль, которая сопровождает душевные травмы. Часто это сопряжено с травматичным опытом в семье.

Основной источник душевного здоровья для нас, людей – другие люди. Они же являются главной причиной наших душевных мук. По большому счету только люди способны сделать других людей больными душевно. Многие нагрузки нам по плечу (тяжелый труд, неблагоприятные климатические условия), однако плохие отношения с другими людьми для нас практически непереносимы. Взаимоотношения требуют от нас учиться жить с нашими страхами, гневом, чувством вины, стыда и любви. Хорошие отношения между людьми оказывают целительное воздействие, плохие ввергают в болезнь. Самое большое испытание для душевного здоровья представляют наши отношения, ибо душевные связи создают взаимные зависимости людей друг от друга. Чувства разделяются, радости и горести проживаются вместе. Душевная привязанность может служить источником любви и силы, а может причинять страдания. В последнем случае в основе привязанности лежит«эмоциональное хитросплетение». Это значит, что я не могу чувствовать, думать, принимать решения независимо от человека, с которым моя судьба переплелась, потому, что я боюсь, что иначе наша связь оборвется и я без нее не выживу. То есть человек привязан к кому-то другому и чувствует себя при этом несвободным и несчастным. Тем не менее, ему не удается освободиться из плена привязанности. От одной мысли об этом возникают страхи, чувства оставленности и вины. Конфликты, которые возникают вследствие переплетения судеб, по-настоящему разрешить нельзя. Они постоянно повторяются в новых контекстах, их принято задвигать на задний план, вытеснять, топить в активности. Эти паттерны очень стабильны.

В запутанных отношениях такого рода люди чувствуют себя несвободными в действиях и ждут, и надеются, что другая сторона изменится, чтобы им стало лучше. Однако партнер в паре, родители, муж, жена, ребенок или коллега по работе сопротивляются и не собираются меняться. Они могут это сделать, если сами примут такое решение и в своем собственном темпе. Тот, кто хочет изменить другого человека против его воли, непременно наталкивается на сопротивление. И тем сильнее идет выплеск в отношениях. Хитросплетение провоцирует эмоции, которых человек боится и от которых всю жизнь убегает.

Если, скажем, кто-то хочет вывести из зависимости зависимого человека против его воли, он скоро заметит бессилие, страх, гнев – словом, все те чувства, которые лежат в основе зависимости, и у себя. Это знают партнеры с зависимыми мужьями или женами, дети с зависимыми родителями. Если люди не готовы заниматься поиском причин их зависимости, они затягивают в зависимость и других людей. Если родители приводят детей с «неадекватным поведением» к врачу или психотерапевту, чтобы те избавили их от симптомов, затея заранее обречена на провал, ведь мать и отец не готовы заглянуть в себя. «Неадекватное поведение» у детей является зеркалом души родителей. Поэтому лучшая терапия детей - это терапия родителей (Дикстра,2002,2004). Дело не в детях, а в готовности родителей разбираться в самих себе.

Все попытки разрешить переплетения судеб, не рассматривая эмоциональных причин, ведут к дальнейшим переплетениям с новым составом. В дебри таких переплетений оказываются втянутыми, к примеру, врачи, социальные работники, учителя, судьи. Это может случиться, если работники таких профессий сами живут с невыясненными чувствами. Кто не клюнет на приманку рыбака, не попадет на крючок переплетения.

В статье использованы материалы книги Франца Рупперта

Баннер3
Баннер10

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom