Статьи и обзоры nachodki.ru

«Хочешь быть счастливым – будь им!» - Козьма Прутков.

Так почему же, если ты хочешь быть счастливым, то ты до сих пор не счастлив?

Практически каждый, кто не чувствует себя счастливым, «спотыкается» об один, а то и обо все четыре «подводных камня», которые встречаются на пути к его счастью:

  1. Само понятие «счастье» неоднозначно. И для каждого «счастье» может иметь свои составляющие.

Подумайте и составьте список или описание того, что для вас важно, что для вас значит СЧАСТЬЕ.

-  Что ДЛЯ ВАС значит «счастье»?

-  Из чего ДЛЯ ВАС  оно складывается?

-  Каковы условия, при которых ВЫ начинаете чувствовать себя счастливым или счастливой?

- Что ВАМ необходимо, чтобы чувствовать себя счастливым?

Ответьте на эти вопросы, для собственной пользы, а потом продолжайте читать далее. Так вы сможете преодолеть первый подводный камень на пути к своему счастью, а именно – конкретизировать ДЛЯ СЕБЯ, из каких понятий складывается ВАШЕ счастье.

Вы осознанно ответили на все вопросы, записали свои ответы. Вы сделали первый шаг к тому, чтобы стать счастливым! Иначе, если вы собрались в поездку, но не знаете в какой пункт назначения брать билет, вы так и останетесь на вокзале. Очень важно понимать – чего ВЫ хотите и уметь конкретизировать это. 

  1. Следующий «подводный камень» заключается в том, что вы не сможете быть счастливым, если ваше счастье, будет зависеть от кого-то еще, кроме вас.

Простой пример: вы хотите есть, но ждёте от кого-то, что он приготовит и принесёт вам еду. Но этот другой может забыть, быть занятым, может просто не захотеть вас кормить, тогда вы останетесь голодным? А может, стоит, не теряя времени, самому приготовить то, что кажется вам вкусным?

Поэтому, внимательно перечитайте ВАШ  список причин и условий, при которых, как вы считаете, вы сможете чувствовать себя счастливым. Если в этом списке есть такие условия, как:

- я буду счастлива, если меня будут любить;

- я стану счастливым, если мой отец (мать) запишет на меня дом (простит меня, будет уважать меня и т.д.);

- я буду счастливой, если родители не разведутся,

- если дети поступят в институт и т.д. и т.п..

 

Если вы нашли в своем списке такие условия, то вам достаточно сложно будет стать счастливым. Потому что вы сами ставите свою жизнь и возможность быть счастливым в зависимость от других людей, в зависимость от того, на что вам влиять может быть трудно, а порой даже невозможно. Ваши ожидания каких-то действий, поступков, чувств от других людей, могут идти в разрез с их собственными интересами и представлениями о счастье. Они могут не просто не совпадать с вашими, но и даже быть в противоречии с ними. Вы же, стремясь к СВОЕМУ счастью, но находясь в зависимости от других, будете просить, требовать, ожидать от них того, чего они не смогут или не захотят делать - вот и причины для возникновения недовольства, конфликтов, упреков, претензий. Думаю, Вы догадались, как это далеко от счастья…

Однако, если вы будете с благодарностью ПРИНИМАТЬ от других то, что они дают вам, по собственной инициативе, и если это вам нужно; если вы будете САМИ самостоятельно решать, выбирать и делать то, что приносит вам счастье – ВЫ будете счастливы независимо ни от чего, ни от кого. Потому что счастье – оно внутри, а не снаружи.

Проанализируйте свой список определений и условий для ВАШЕГО счастья и исправьте его так, чтобы свести к минимуму возникновение внешних препятствий на вашем пути к ВАШЕМУ счастью.

  1. Ещё один «подводный камень» на пути к счастью хорошо отражает пословица: На чужом несчастье счастья не построишь. Счастье – это то, что вы можете дать себе, не отнимая этого у другого. Проверьте, нет ли у вас таких «камней» не только на пути, но и в душе.
  2. И, вероятно, самое большое препятствие на пути к счастью, с которым приходится сталкиваться человеку – это НЕПОНИМАНИЕ СЕБЯ.

Самый главный камень преткновения – это недоверие самому себе, мучающие сомнения в верности принимаемых решений, неуверенность, самоедство, «прыгающая» самооценка, а отсюда, как следствие, плохое настроение, неудовлетворительное самочувствие, психосоматика, сложности в выстраивании отношений с близкими и коллегами и многое-многое другое, что тормозит человека на пути к его счастью. Депрессия. Отчаяние. А кто-то говорит - «судьба». И это - неправда.

Пока человек жив, он может многое изменить в себе, в своей жизни. Просто важно найти выход из того «тупика», «колеи», «болота», «трясины»  - все по-разному описывают это свое состояние, в которое он попал, найти точку опоры В СЕБЕ САМОМ, чтобы понять, принять и поверить в самого себя. И тогда он или она расцветают, меняются сами, и меняется их жизнь – она наполняется СЧАСТЬЕМ!

Баннер9
Баннер10

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom