Шаблоны Joomla здесь

Каждый человек в своей жизни что-то берет, и что-то дает. Если рассмотреть этот процесс относительно отношений двоих, то каждый в паре также является одновременно и дающим, и берущим. Но вот перекос здесь в одну или в другую сторону замечается и чувствуется особенно сильно.

Легко заметить, что процентная составляющая взять-дать в каждом человеке разная. Кто-то готов больше давать, кто-то – больше брать. Если первых можно условно назвать альтруистами, то вторых – эгоистами.

А теперь представьте, что в паре оба больше берущие, чем дающие. Каждый будет стремиться взять и скрупулезно подсчитать, сколько дал, а сколько получил в ответ. Это может касаться всего: денег, внимания, времени, заботы, любви, похвал, походов в магазин, занятий с детьми, подарков или даже выноса мусора и т д. и т.п. Отношения в таких парах строятся на принципе: ты должен! Как следствие, возникают конфликты, упреки, претензии, взаимные обвинения друг друга в эгоизме.

В паре дающий-берущий,  один больше дает, другой больше берет и принимает это, как должное. Но так как любой, только дающий человек, в конце концов, начинает ощущать себя уставшим, обесточенным, погасшим, то его «источник»  даров начнет постепенно иссякать. И с этого момента его только «берущей» половине начнет казаться, что его (или ее) разлюбили, забыли, перестали оказывать должное внимание, как прежде. И тогда возникают обиды, упреки, претензии, ревность, подозрения и прочее.

Если в паре оба больше дающие, то качество их взаимоотношений будет сильно зависеть от их умения… принимать. Т.к. умение «принимать дары» не менее важно, чем умение их «дарить».

Еще нужно учесть, что часто люди хотят КАЗАТЬСЯ дающими, пусть даже в собственных глазах. Однако, если внимательнее приглядеться, то можно заметить, что их «дары, как бы невзначай, делаются в присутствии свидетелей их «щедрости», а если таковых не окажется, то они вам сами еще не раз напомнят о том, что они дали, подарили или сделали для вас.

Мы живем в мире постоянного обмена: вещами, информацией, деньгами, временем, знанием, опытом, чувствами и эмоциями и т.д.. И очень важно уметь правильно, соблюдая баланс, как давать, так  и принимать. Брать с благодарностью, отдавать с любовью. Но что-то часто этому мешает. И это «что-то» находится не во внешнем мире, а внутри человека. Это могут быть последствия различных страхов,  психологических травм, ложных убеждений, неконструктивных установок, полученных человеком еще в детстве или приобретенных и закрепившихся в его привычках в течение всей его жизни. Перекос в балансе «дать и взять» создает в жизни человека проблемы, конфликты, мешает ему быть счастливым и успешным, любимым и любящим. Однако умению гармонично принимать и отдавать, можно научиться в любом возрасте.  И если качество «обменных процессов» в вашей семье вас не устраивает, то для начала просто осознайте:  С любовью ли отдаете и с благодарностью ли принимаете сами? Ближе вы к человеку - «взять» или к человеку -  «дать»?

Б Хеллингер "Порядки любви": : 
«Баланс между «давать» и «брать» — базовое условие для того, чтобы отношения сложились. Если мы от кого-то что-то получили, то, как бы хорошо это ни было, мы теряем какую-то долю независимости. Например, мужчина что-то дает женщине, а женщина приняв это, попадает под давление. Тотчас дает о себе знать потребность в компенсации, и, чтобы избавиться от этого давления, женщина отдает что-то мужчине. Из предосторожности она дает ему чуть больше, и снова возникает неравновесие — так все и продолжается. Ни тот, кто дает, ни тот, кто берет, оба не находят покоя до тех пор, пока не наступит равновесие — когда и берущий что-то даст, и дающий что-то возьмет"

 

Вебер Г. "Два рода счастья: Системно-феноменологическая психотерапия Берта Хеллингера".. :

"Счастье в отношениях зависит от оборота «давать» и «брать». Небольшой оборот и прибыль приносит небольшую. Чем больше оборот, тем глубже счастье. Есть в этом, правда, один большой недостаток — это еще больше привязывает. Кто хочет остаться свободным, давать и брать должен совсем по чуть-чуть, чтобы обмен был минимальным.

Это как при ходьбе: удерживая равновесие, мы остаемся стоять, Только постоянно его теряя и обретая снова, мы движемся вперед.

Большой оборот «давать» и «брать» сопровождается ощущением радости и полноты. Но это счастье не достается даром, его создают. Если налажен сбалансированный обмен при большом обороте, мы испытываем ощущение легкости, справедливости, мира и согласия".

Баннер5
Баннер3

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom