Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Черная, белая, зеленая, жгучая, убийственная, отравляющая, всепоглощающая – устрашающие эпитеты. Зависти боятся и… желают ее вызывать. Завидуют и стыдятся этого, стараются не признаваться в этом даже самому себе. Однако факт остается фактом. Есть те, кто завидует и есть те, кому завидуют. И самое удивительное, что один и тот же человек может быть, как объектом зависти, так и ее транслятором. Так если она есть! Разумно ли закрывать глаза и убеждать себя: раз я ее не вижу (не признаю), значит, ее не существует! Т.е. «Я НЕ завидую! А вот мне, дааа, завидуют!» Первое постыдно (завидовать самому), а второе (вызывать зависть), где-то даже тешит самолюбие! До поры до времени, правда, пока вызываемая тобой зависть, не стала тебе же отравлять жизнь!

Получается, сами мы ни-ни! А вот нам, если немного, то, пожалуйста!

Ясно, что зависть – это не радостное чувство, но оно присутствует в нашей жизни! Отрицать это бессмысленно. Механизм отрицания только усложняет жизнь. Надо признать, что зависть, как чувство и эмоцию, испытывают все люди. Но кого-то она разрушает, а кому-то помогает!

С детства родители применяют, как метод управления и воздействия на детей – сравнение. «Вон, Петя, какой молодец! Пятерку по математике принес, а у тебя сплошные четверки!» Или: «Какая Машенька умница! И учится хорошо, и танцует, и поет, и платьица у нее всегда чистенькие, а ты??»

Дети, которых таким образом сравнивают, начинают либо тихо ненавидеть других, или терять уверенность в себе, что приводит к снижению самооценки уже взрослых людей. А постоянное сравнение себя с другими входит в жизненную привычку!

С другой стороны, у каждого человека есть базовые потребности и еще много всяких разных «хочу!». И у каждого они удовлетворяются по-разному или не удовлетворяются вовсе! Что испытывает человек, имеющий какую-либо неудовлетворенную потребность к тому, у кого с этим все в порядке и даже лучше? Зависть.

Зависть, как ощущение собственной неудовлетворенности в чем-то, периодически испытывает каждый! Когда сравниваешь себя с другими, всегда чего-то не хватает! Каких-то качеств, каких-то благ.

Если в ком-то это ощущение неудовлетворенности собственных потребностей вызывает недобрые чувства к тому, кто ими обладает – в народе определяется, как черная зависть. А сильный энергетический посыл недобрых чувств в сторону «обидчика», уже как «сглаз». Тут стоит задуматься тем, кто целенаправленно стремится вызвать зависть к себе у других людей, или невольно вызывает публичной открытостью своей жизни (пример: звезды телевидения).

А вот другого человека, стремление к удовлетворению своей потребности и сравнение своих достижений с теми, кто уже добился каких-то успехов в этой области, стимулирует к большей настойчивости, изобретательности, развитию воли: «Раз, другие смогли, то и я смогу!» Это уже, так называемая, белая зависть.

Но есть еще один очень конструктивный момент в чувстве зависти! Зависть, как неожиданно возникшее чувство неудовлетворенности, позволяет увидеть свои неосознаваемые или подавляемые желания! Почему ваши желания оказались неосознаваемыми или подавленными, это другой вопрос. Возможно, сильный стресс, полученная когда-то психологическая травма, или сказались результаты негармоничного воспитания? Сейчас вопрос не в этом. Главное! Благодаря, шевельнувшемуся в вас чувству зависти, вы «вдруг» осознали, что хотите чего-то!!! Того, что до сих пор, как казалось, ценности для вас никакой не представляло! При этом вы можете тут же забыть о человеке, предмете или событии, вызвавшем это чувство! Но главное осталось с вами, вы осознали: вы хотите, очень хотите чего-то, что раньше проходило мимо вашего внимания и чувств! Подняв из глубины души или сознания эту потребность, осознав и приняв ее, и начиная ее удовлетворять, вы искренне удивляетесь возникающему в вас чувству радости и полноты жизни!

ЗА-ВИС-ТЬ – зависеть от чего-то, или на чем-то зависнуть. Подумайте, кому или чему вы завидуете, от чего зависите, какой своей потребности до сих пор, вы не хотели признавать? Возможно, именно сейчас, вы поняли, ЧТО хотите иметь это в своей жизни? Тогда следующий шаг – думать, как этого достичь! И обязательно поблагодарите жизнь, Бога, судьбу за подсказку! И хотя бы мысленно поблагодарите того человека, событие или предмет, через которые вы эту подсказку получили!

Баннер4
Баннер11

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom