Что такое «скелет в шкафу»? «Скелетами в шкафу» называют реальные жизненные истории, события, которые случились когда-то и были спрятаны от других людей, а иногда и от самого себя.

Существует две причины прятать эти истории:


Во-первых, случившаяся история может быть для человека весьма болезненной, травмирующей, драматической. Что-то сделал сам или сделали с тобой. Мы не будем здесь приводить какие-либо примеры. Их много на страницах интернета, или на страницах Вашей собственной памяти. Истории эти могут быть самыми разнообразными, но объединяет их одно: о них трудно (стыдно, страшно) вспоминать, не говоря уже о том, чтобы доверить кому-то, рассказать. Отрицается и сама история, и свои переживания по этому поводу, которые могут быть очень сильными, если их не подавлять. Иногда настолько сильными, что в одиночку с ними не справиться. Но здесь отрицается и возможность рассказать кому-то.


Во-вторых, саму историю вспоминать приятно, но обязательно втайне ото всех. Если возникает идея поделиться произошедшим с кем-то другим, то становится страшно и (или) стыдно.

Если буквально говорить об этой известной метафоре – «скелет в шкафу» - то важно отметить, что каждый «скелет» когда-то был конкретным человеком, с которым связаны негативные переживания. А «шкаф» - это «уголки» памяти, в которые этот человек помещается, где он сначала превращается в «труп», а затем и в скелет. Другими словами, история не пережита до конца, не принята, не ассимилирована, что-то в этой истории не сделано, не сказано, не отреагировано, то есть, не закончено.

Несмотря на всё разнообразие, все «скелеты» имеют характерные особенности. «Скелет» всегда хочет выскочить из шкафа. «Скелет» - штука психологическая, нематериальная, и чем дальше его «упрятываешь», тем сильнее он «высовывается» в самый неподходящий момент. Если сделать из шкафа – сейф, то пройдет время и Ваш скелет может превратиться в монстра, умеющего выходить из металлического сейфа! «Шкаф» всегда находится внутри Вас. Вам самим решать, каким он будет. Самый «сильный» вариант – спрятать так, чтобы не помнить самому. Это означает, что история вытеснена в подсознание, а значит, будет «жить сама по себе» и помимо Вашего желания влиять на Вашу жизнь. «Скелет» живет своей жизнью и может стать психологической инфекцией, разрушающей человека изнутри.

Если хотите, можете начать «ревизию» в своих «шкафах» прямо сейчас. Можно начать с того, что просто подписать отдельные ящички, в которых Вы храните свои «скелеты». И навести в них хоть какой-то порядок!

 

Баннер5
Баннер3

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom