Интернет-магазин nachodki.ru

В психологии есть такое понятие – детские психологические травмы. Что под этим подразумевается?

Если коротко и просто – это то, что в детстве принесло ребенку болезненное переживание, которое может  оказывать негативное влияние на всю последующую жизнь уже взрослого человека.

И это настолько индивидуально, что то, что для одного человека может иметь значение почти катастрофы, а для другого - пустяк, не стоящий внимания.

Например. Две маленькие девочки в одной семье.  Папа часто отсутствует дома. Но для одного ребенка – это едва замечаемое событие, для другого – трагедия. Почему такая разница реагирования – это отдельный вопрос анализа жизни семьи и других психологических показателей. Сейчас акцент на  том, что отсутствие такого  важного для конкретного ребенка контакта с отцом вполне может сформировать у этого ребенка  психологическую боль – детскую травму, которая в последствии будет еще не раз напоминать о себе.

Так, у девочки, испытывающей повышенную потребность в общении с отцом и не получающей этого,  вероятнее всего, будет закладывается подсознательная обида на отца, а также формироваться желание, во чтобы то ни стало, добиваться его внимания. А так как внимания  ей оказывается мало, то обида, возмущение, протест будут закрепляться и формировать ее жизненные установки, которые во взрослом  возрасте будут спроецированы на ее отношение к себе самой и на отношения с другими мужчинами. В данном контексте, уже взрослая девушка будет повышенно чувствительна и требовательна к уровню внимания к ней со стороны мужа. Т.к.  для маленькой девочки образ папы – это прообраз всех мужчин. В дальнейшем,  свою детскую травму девушка будет «лечить» требованием от мужа оказания ей постоянных знаков внимания, обвинением его в черствости и отсутствии заботы (часто, неадекватно ситуации). И, что особенно важно отметить, подсознательным, т.е. самой девушкой неосознаваемым, желанием наказать «папу», т.е. обиду на отца она будет проецировать на своего мужчину, как прообраз папы. И частенько стремиться причинить ему ту же душевную боль, а то и бОльшую, которую она сама испытывала в детстве, чувствуя себя ненужной, преданной, покинутой, неосознанно требуя от мужа того, что не дополучила от отца.

Ведь маленький ребенок не анализирует, не рационализирует, он живет чувствами, ощущениями. И если значимая для него его потребность не удовлетворяется – ребенку плохо! Так его эмоциональное переживание трансформируется в детскую психологическую травму, уходящую в подсознание и влияющую на дальнейшую жизнь ребенка, подростка, взрослого человека.

И что же делать теперь  этой, уже взрослой, девушке из нашего примера (это реальная ситуация из моей практики)? В ее случае проблема была разрешена достаточно легко.  Девушка обратилась с запросом: «Не могу построить отношения с мужчиной. Что делать?» В ходе консультации было выяснено: это не первый опыт построения отношений, заканчивалось все примерно одинаково – «все мужчины эгоисты, почему мне на таких везет?  Отношения с отцом – прекрасные!» Далее было выяснено (и это оказалось ключевым моментом), что отец, когда девочка была маленькой, очень много работал, чтобы создать для семьи хороший финансовый задел. Он очень любил дочку, но физически не мог проводить с нею время. Девочке же критически  не хватало общения с отцом и она сделала вывод, что папа ее не любит, что папа ею не интересуется, она чувствовала себя одинокой, ненужной и сильно обижалась на папу, который, надо отметить, не понимал в чем дело и тоже переживал, видя отстраненность дочери.

На первый взгляд, может показаться не связанным одно с другим, ведь сейчас у девушки прекрасные отношения с отцом. Однако, когда мы углубились в ее детские эмоциональные воспоминания, она прочувствовала и осознала, как, оказывается,  велика ее обида на отца до сих пор. Она  ОСОЗНАЛА то, что папа-то любил ее всегда,  и так много работал именно для того, чтобы обеспечить ее благополучную жизнь. А тогда, она – маленькая девочка не могла этого понять, но  сделала вывод, что раз папа не с нею все время, то он и не любит ее. И только теперь она осознала, что сделанный вывод был ошибочен! Но столько лет  та детская обида управляла  ею и в отношениях с отцом, и в отношениях с мужчинами. Наконец, девушка смогла увидеть свои отношения с папой и его самого по-другому! Её травма была  излечена, боль и обида, долгое время сжигавшие ее изнутри, отпустили ее, растворились. Ее отношения с мужем также изменились в лучшую сторону.  Она стала замечать его внимание, а ему стало легче и приятнее его проявлять, т.к. теперь его к этому не принуждали (а ведь искренне заботиться о ком-то из-под палки невероятно трудно).  Кроме того, ей стало легче принимать заботу и проявлять ее самой по отношению к другим людям.

Это всего лишь один из множества частных примеров. И в данном конкретном случае исцеление травмы произошло достаточно быстро и относительно легко. Но все люди уникальны, уникальны условия их жизни и формирования жизненных установок. И у кого-то этот путь – определения и излечивания детской травмы – может занять больше времени и потребовать больше сил, все индивидуально.

Детская травма, это как постоянный нарыв, который можно забыть, отвлечься (используя психологические защиты), но потом неудачно «задеть» обо что-то,  и сильнейшая боль будет пронзать снова и снова. А можно найти причину боли (проблемы) и исцелить ее. Конечно,  для этого необходимо желание самого человека. А со стороны психолога – индивидуальный подход к каждому человеку.

Баннер7
Баннер10

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom