Бесплатные шаблоны Joomla

Приближаются Новогодние праздники. Детишки ждут подарков и передают свои заказы Деду Морозу через мам и пап, кто-то закупает побольше продуктов для праздничного стола, кто-то готовит наряды для похода в гости. А кто-то… страдает от мысли, как он одинок… и …задолго до праздников впадает в предпраздничную хандру или депрессию.

«Все подруги парами, только я одна…»  «Все собираются дружными семьями, а я один, как всегда…» «Меня опять не пригласили в компанию, у меня совсем нет друзей…» «Опять буду один, одна все праздники плакать (пить?) и … страдать…» «Куда бы податься, с кем отметить???»

 Куда попало и с кем попало - лучше не надо! Если не хотите весь последующий год мучиться риторически вопросом «зачем я это сделал(а)» и страдать от последствий… Вы же хотите праздника, а не испортить себе жизнь?!

Стереотип: в праздник надо быть в гостях или принимать гостей, не более чем стереотип.

В праздник важнее – праздничное настроение! Критерий: наличие гостей, друзей, любимых - праздничного настроения не гарантирует, а бывает, что и наоборот! И тогда кто-то из участников шумной компании загадает под бой курантов желание встретить следующий Новый Год на необитаемом острове!

Так, как обойтись без предпраздничной депрессии, создать и сохранить на все праздничные каникулы приподнятое настроение, особенно, если вы по каким-то причинам встречаете Новый Год один или одна?

Захотеть самому порадовать себя! Не ждать, что кто-то другой сделает это за вас! Можно ведь и не дождаться! Более того! Можно самому стать на время Дедом Морозом или Снегурочкой. Поздравить одинокую бабушку-соседку, позвонить родным и друзьям, которые далеко и будут рады вашему вниманию и теплым пожеланиям! Отдавая, Душа расширяется!

Но что делать, если депрессия уже овладела вами? Если уже старательно давит тоской, слезами, упадком сил?

Конечно, чтобы справиться с нею, необходимо сначала понять, а откуда она родом? Сама по себе депрессия – симптом внутреннего психологического дисбаланса, причины которого могут лежать в далеком или не очень далеком прошлом. В «случайном» недобром взгляде или слове, брошенном вам вслед. В детской обиде, когда вместо ожидаемого праздника и подарка получили, возможно, под горячую руку обидевший вас шлепок, который превратился в психологическую проблему детско-родительских отношений. В заниженной самооценке или неуверенности в себе. В определении (нахождении) этих причин профессиональная помощь психолога может быть просто незаменима!

Но что делать прямо сейчас? Ведь волшебный праздник совсем скоро! Новый Год! И так хочется ПРАЗДНИКА! Как помочь себе? Как «ожить» и встретить Новогоднюю ночь радостно и весело? С семьей, где привычны ссоры, где одиночество вдвоем усиливается в преддверии праздника? Одному или одной, если близких нет рядом? Каким экспресс-методом избавиться от депрессии хотя бы на первые дни Нового Года?

Давайте поговорим и об этом.

Сначала, что такое депрессия вообще? Это состояние полного упадка жизненных сил, отсутствие желаний, кроме одного «оставьте меня все в покое!» Крайнее выражение депрессии – суицидальные мысли. Что происходит с человеком, находящимся в глубокой депрессии, в период праздников?

И особенно Нового Года и, кстати, дня рождения? Резкое и критическое ухудшение психического и физического состояния. Если кто-то из вас или ваших близких испытывает такое состояние, то это нельзя оставлять без внимания и необходимо принимать срочные меры!

Основные признаки депрессии:

1. Постоянно пониженное настроение, не хочется ничего

2. Быстрая утомляемость, ощущение постоянной усталости

3. Двигательная заторможенность, лишний раз выходить из дому нет желания

4. Замедление темпов мышления, забывчивость, рассеянность

5. Появляются мысли о том, что все в жизни плохо

6. Расстройство сна

7. Перестали смеяться, почти не улыбаетесь

8. Хуже чувствуете себя по утрам, к вечеру, вроде, «расходитесь»

Если вы заметили какие-то из этих признаков у себя, пообещайте себе серьезно заняться собой после праздников. Депрессия – состояние, которое требует психологической и медицинской помощи!

А теперь о том, что же такое предпраздничная депрессия. Понятно, что если человек уже находится в депрессивном состоянии, то период новогодних праздников резко обостряет это состояние. Но и для остальных людей в этот период заметно увеличивается физическая и психологическая нагрузка:

- Привычка подводить итоги в конце года часто не мобилизует человека на новые достижения, а вгоняет в депрессию - сколько несбывшихся надежд, упущенных возможностей в уходящем году…

- Кто-то в период всеобщего оживления, вдруг остро ощущает усталость и недостаток внимания к себе со стороны родных, друзей, сердце пронзает острое чувство одиночества.

- Кто-то не знает, что делать с длинными праздниками: постоянные застолья и прибавка в весе, злоупотребление алкоголем и ссоры, как следствие …

А еще:

- Предпраздничные авралы на работе

- Добровольно-принудительные корпоративы

- Где взять столько денег на все? Опять влезать в долги?

- Где, как и с кем отмечать Новый Год?

- Политические интриги и войны

- Работы нет, а тут еще такие длинные праздники...

И праздники становятся не в радость. Вместо предполагаемых радости и веселья, чувство вины и страха… Все это кого угодно доведет до отчаяния и нервного срыва.

Так, где найти хорошее настроение и силы, если праздники не в радость?

Как справиться, а еще лучше, предотвратить «нападение» предпраздничной депрессии на себя и своих близких?

(продолжение в статье Новый год - семейный праздник!)

Баннер3
Баннер8

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom